Hace pocas semanas, nos llegó la noticia que la banda Arsames -provenientes de Irán fueron encarcelados por tocar Death Metal, hecho que indigno mucho a los fans de este lado del mundo; sin embargo tenemos que entender que no todos contamos con la libertad de escuchar y practicar Rock y Metal que tanto nos apasiona; y que muchos países aun los restringen por cuestiones de religión, cultura y política. Sin embargo esto no detiene a que la buena música siga ganando adeptos en las regiones menos pensadas del mundo, y en este caso nos enfocaremos al  Medio Oriente.

El metal en los últimos años fue creciendo en extensión de territorio y de géneros, a tal punto que fue explorando diversos sonidos, llegando a fusionarse con influencias y culturas locales, dando como resultado muchísimos subgéneros que de apoco se hacen reconocer en la escena mundial.

Ya en especiales pasados hicimos una revisión a las bandas de origen latinoamericano que practican el Folk metal a su propio estilo, a quienes los englobamos y denominamos Prehispánic Metal. Algo similar pasa con bandas europeas, quienes influenciados por sus raíces, fueron dejando variantes como el Celtic Metal, o el Viking Metal por nombrar algunos.

De igual forma, el nacimiento de bandas de Medio Oriente, se debe en parte a la globalización de la música, y el levantamiento de algunas restricciones en dichos países, que cedieron para que nuevas generaciones de músicos, empiecen a explorar en la música occidental –en este caso el Heavy metal–  llegando a fusionarlo de forma extraordinaria con elementos típicos del Medio Oriente, que en base a sus composiciones encajan perfectamente. Todo esto gracias al enriquecimiento de sus sonidos con instrumentos autóctonos, como las de cuerda (Laud, Qanun, Bouzouki, Rabab) de percusión (Katem, Dohola, Tombak, Daff)  y de viento (Arghul, Mizwad) entre muchos otros.

Este estallido de bandas que llegan del medio oriente, nos deja interesantes  propuestas y subgéneros, que detallaremos en una serie de compilados, los cuales trataremos de la siguiente forma.

Bandas originarias que practican Arabic/Mesopotamian Metal. Vol. 1

Bandas no originarias con influencias del Arabic/Mesopotamian Metal. Vol. 2

Egyptian Metal Vol. 3

Hindú / Vedic Metal. Vol. 4

Como de costumbre, dejaremos un disco recomendado el cual será resaltado.


BANDAS ORIGINARIAS QUE PRACTICAN ARABIC/MESOPOTAMIAN METAL.


Melechesh

Es un grupo de Black Metal y Oriental Metal que se originó en Jerusalén (Israel). Ashmedi comenzó el grupo como un proyecto en solitario en 1993. Al año siguiente, el guitarrista Moloch y el baterista Lord Curse se unieron al grupo.

La meta del grupo es crear un tipo de black metal, incorporando influencias medio-orientales extensas, basado en temas mesopotámicos, sumerios y ocultos (musical y líricamente); el grupo inventó el título «Mesopotamian Metal» para describir mejor su tipo de metal.

Discografía:

  • As Jerusalem Burns… Al’Intisar (1996)
  • Djinn (2001)
  • Sphynx (2003)
  • The Ziggurat Scrolls EP (2004)
  • Emissaries (2006)
  • The Epigenesis (2010)
  • Mystics of the Pillar II EP (2012)
  • Enki (2015)

Links: Spotify/Metal Archives/Facebook


Orphaned Land

Es una banda de Metal Progresivo de Israel, de las más reconocidas y de mayor presencia a nivel mundial, cuyo sonido contiene elementos de la música tradicional de Medio Oriente.

Su nombre anterior fue «Resurrection» en 1991, después cambio a Orphaned Land, nombre que tiene un significado muy profundo relacionado con su identidad cultural y sus tradiciones. La banda ha fusionado el Doom y el Death Metal, así como la música folclórica de medio oriente, que predomina sobre las raices de Heavy Metal en el resultado final.

Sus letras promueven un mensaje de paz y unidad, especialmente entre las tres principales religiones abrahámicas: Judaísmo, Islam y Cristianismo.

Discografía:

  • Sahara (1994)
  • El Norra Alila (1996)
  • The Calm Before the Flood EP (2002)
  • Mabool – The Story of the Three Sons of Seven (2004)
  • Ararat EP (2005)
  • The Never Ending Way of ORwarriOR (2010)
  • All Is One (2013)
  • Sukkot in Berlin EP (2015)
  • Unsung Prophets & Dead Messiahs (2018)
  • The Forbidden Tracks EP (2019)

Links: Spotify/Metal Archives/Facebook


Narjahanam

Narjahanam (antigua palabra árabe para «Hellfire») es una banda de Black Metal oriunda de Bahrein.

Las canciones hablan principalmente sobre la historia antigua de Oriente Medio, guerras sangrientas, religiones, culturas, etc., sobre la destrucción de la humanidad y el fin del mundo. Narjahanam siempre representará con orgullo las oscuras y misteriosas historias antiguas del Medio Oriente que se remontan a miles de años antes de Cristo.

Discografía:

  • عندما تظهر الشمس من الغرب (2007)
  • وما خفي كان أعظم (2013)

Links: Spotify/Metal Archives/Facebook


Blaakyum

Es una banda de metal de Beirut , capital del Líbano , fundada en 1995 por Bassem Deaibess.

El estilo de Blaakyum es una mezcla de Thrash , Heavy y Groove Metal infundido con música folclórica de Oriente Medio y Levantina. Con este fin, la banda incorpora el tambor Goblet en su música.

Discografía:

  • Lord of the Night (2012)
  • Line of Fear (2016)

Links: Spotify/Metal Archives/Facebook


Acrassicauda

Acrassicauda es una banda de Thrash Metal iraquí con sede en Estados Unidos formada en 2001. A menudo se le reconoce como el primer grupo de Heavy Metal que surgió de Irak.

La banda original constaba de cuatro miembros y tocó en conciertos durante el gobierno de Saddam Hussein. Se hicieron muy conocidos fuera de la escena local del metal iraquí después de un perfil en la revista Vice , y recibieron una cobertura aún mayor con un largometraje documental sobre la banda y sus problemas en Irak llamado “Heavy Metal in Baghdad” .

Discografía:

  • Only the Dead See the End of the War EP (2010)
  • Gilgamesh (2015)

Links: Spotify/Metal Archives/Facebook


Al-Namrood

Al-Namrood (árabe: النمرود) es una banda saudí de Black Metal. El nombre del grupo es una sátira y significa «Nemrod» un rey babilónico, el grupo eligió el nombre como una forma de desafío contra la religión. Los miembros son anónimos ya que su identificación podría conducir al castigo de las autoridades saudíes.

Las letras del grupo hablan de diversas temáticas como la blasfemia, la sátira, el anarquismo, sus costumbres y tradiciones, entre otras temáticas, aparte considerado un grupo de culto.

Discografía:

  • أتباع النمرود EP (2008)
  • استفحل الثأر (2009)
  • Estorat Taghoot (2010)
  • Kitab Al Awthan (2012)
  • Jaish AlNamrood EP (2013)
  • حين يظهر الغسق (2014)
  • Diaji Al Joor (2015)
  • Enkar (2017)
  • Wala’at (2020)

Links: Spotify/Metal Archives/Facebook


Angband

Angband se formó en 2004 en Teherán por Mahyar Dean , un músico y autor de formación clásica que es conocido por escribir libros sobre las bandas Death and Testament .

Se concibió originalmente como un proyecto instrumental, pero con la inclusión del cantante Ashkan Yazdani se dirigieron hacia una veta más de Metal Progresivo.  Angband utiliza Daf una percusión persa en su música exclusivamente.

Discografía:

  • Rising from Apadana (2008)
  • Visions of the Seeker (2010)
  • Saved from the Truth (2012)
  • IV (2020)

Links: Spotify/Metal Archives/Facebook


Kahtmayan

Kahtmayan es la primera banda de metal iraní formada en enero de 2003. El sonido inicial consistió en mezclar Heavy Metal con música folclórica tradicional iraní. El enfoque en los últimos años ha sido escribir y componer canciones instrumentales.

Discografía:

  • Exir (2005)
  • Live in Studio: The Last Station (2006)
  • Virtual Existence (2009)

Links: Spotify/Metal Archives/Facebook


Myrath

Es una banda de metal progresivo de Túnez, formada en 2001 por el guitarrista Malek Ben Arbia (quien tenía 13 años en ese momento), actualmente es una de las bandas mas conocidas que practica este genero, su sonido se desarrolla en el Metal Progresivo con muchos elementos del medio oriente, llegando a autodenominarse una banda de “Oriental Metal”.

Myrath llego a ser reconocido mundialmente, y ha actuado en múltiples festivales y eventos principales de la escena metalera llegando a dar un mega concierto en el antiguo Anfiteatro de Cartago totalmente recomendado para el lector.

Discografía:

  • Hope (2007)
  • Desert Call (2010)
  • Tales of the Sands (2011)
  • Legacy (2016)
  • Shehili (2019)

Links: Spotify/Metal Archives/Facebook


Nawather

Nawather es una banda tunecina de metal oriental fundada en 2013. Nos proporcionan un tipo de música especial, aparte de la influencia de muchas figuras occidentales conocidas, se encuentran entre los primeros que deciden casar a Qanun, el rey de los instrumentos árabes, con la música metal. Este instrumento tiende a desempeñar un papel imborrable en la música clásica tunecina llamada “malouf”.

Su sonido alterna suavemente entre la música auténtica y la occidental, tal encuentro cultural es fomentado por un dúo armonioso entre voces: una mujer haciendo la voz limpia y una voz masculina interpretando el gruñido.

Discografía:

  • Wasted Years (2016)    

Links: Spotify/Metal Archives/Facebook


PROXIMO ESPECIAL: Bandas no originarias con influencias del Arabic/Mesopotamian Metal.